Clin d’œil au terroir français pour nos ateliers à l’UDV !

C’est le retour des ateliers sensoriels & de pâtisserie avec la diététicienne à l’Unité de Vie !

Et pour cette première séance 2021, nos hôtes ont mis la main à la pâte pour confectionner une Galette Charentaise ! Ce gâteau à la fois friable et moelleux, réalisé à partir d’aliments de base (farine, sucre, œufs), traditionnellement agrémenté d’angélique confite, était autrefois servi selon un rituel : le patriarche la cassait d’un coup de poing sur la table pour la partager !

En ce qui nous concerne, nous avons pu décliner la version initiale en deux modèles : un format à partager aux fruits confits, et des versions individuelles « façon nature ».

Un joli moment où chacun a pu participer, en ajoutant les ingrédients à la préparation, en remuant, en beurrant le moule, étalant la pâte… et une fois la préparation cuite et refroidie, les résidents se sont tout simplement régalés ! Car voyez-vous, la cuisine, ça creuse !…

 Ketsia SIMON, diététicienne, avec l’équipe de l’Unité de Vie